Главная \ Рекомендации по сбору ягод

Рекомендации по сбору ягод

Для того чтобы собранная ягода как можно дольше сохранила свой внешний вид и полезные свойства, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:

  • не собирайте ягоду при помощи механических приспособлений, они наносят повреждения кустарникам и снижают урожайность;
  • для сбора ягоды лучше использовать более широкую тару, нежели глубокую. Так плоды лучше сохраняют свою форму, и свежая ягода дольше хранится;
  • собирайте ягоду  днем или в вечернее время, когда нет росы;
  • старайтесь меньше пересыпать ягоду из тары в тару;
  • не храните собранную ягоду на солнце.

Рекомендации по сбору ягод.

Клюква

Рекомендации по хранению ягод клюквыГотовым к уборке считается урожай, когда 70-80% ягод имеют бурые семена и ровную интенсивную окраску. Нельзя собирать недозрелую клюкву. Преждевременно собранные ягоды не успевают набрать своей окончательной массы и некондиционны по биохимическим показателям.

Для использования в свежем виде ягоды нужно собрать, когда они достигают свойственного сорту высшего качества по внешнему виду, окраске и консистентности мякоти. Также плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в течение 2-3 недель в обычных условиях с нерегулируемым температурным режимом.

Ягоды для переработки убирают в более поздние сроки. Они должны быть полностью зрелыми. Степень окрашенности семян не менее 90-95%.

Для длительного хранения ягоды убирают в наиболее ранние сроки (II декада сентября — начало октября). Сразу после уборки они могут быть еще не пригодны для потребителя в свежем виде, но в процессе хранения дозариваются и достигают потребительской зрелости.

Самой вкусной считается весенняя клюква. В ней больше сахара, но к сожалению, она практически лишена витамина С.

Голубика

Созревание голубики происходит в период с августа по сентябрь, однако собирать ягоду можно до самых заморозков. Около недели после сбора ягоду смело можно хранить в холодильнике. При влажности воздуха около 80% и нулевой температуре ягода может храниться от 4 до 6 недель.

Черная смородина

Рекомендации по хранению ягод смородиныНе важно, как Вы запланировали распорядиться урожаем, главное — это правильно организовать сбор, и при необходимости подготовить ягоду к хранению. Для сиюминутного потребления смородину можно собирать в любое время, хоть в ливень, хоть в самый солнцепёк.

Хранится дольше урожай, собранный в хорошую ясную погоду после того, как сошла с листьев роса. Ягода, которую собрали после дождя, хранится хуже. Если собирать смородину кисточками, то она меньше мнется.

При грамотном сборе смородина может находиться до двух недель в холодильнике. Если есть необходимость «подержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми. Собирайте и храните ягоды в широкой таре, что бы они дышали. Никогда не мойте ягоду перед отправкой ее в холодильник на хранение.

Малина

Рекомендации по сбору ягод малиныМалина-ягода очень вкусная и нежная. Собирать малину нужно аккуратно, не повредив ягоду. Чтобы минимизировать потери при сборе урожая, необходимо руководствоваться определенными правилами.

Ягоду, собранную с куста, не моют, поэтому собирать ее изначально следует чистыми руками или в перчатках. Упавшие плоды не поднимают. Собранный урожай перекладывать из тары в тару не желательно. Для сбора и приготовления ягоды лучше выбирать не глубокую посуду. Это позволит сохранить ее форму и вкусовые качества. Малину следует перерабатывать сразу после сбора, или положить в морозильник на некоторое время. В противном случае она очень быстро превратится в винную массу, не пригодную для использования.